アロマへの道⑤
おはようございま~~す。
少し間があきましたが、また私の道を振り返りますっ。
ケイ・アロマテラピースクールにて 新たに講師が加わり
4人体制でインストラクターコースを開講することになり~~。
そのために まずはテキストの見直ししました。
それぞれが 担当を決めて 修正したり加えたりするのですが
私の担当は健康学っ。
あんまり健康的にすごしていなかったので、すんごく勉強になりました。
夜更かししてたし、間食もしょっちゅうしてたし・・(あっこれは今もかっ)
頭痛やら便秘になると すぐに薬を飲んでいたし。。。
珈琲もがぶ飲みっ。(あっこれも今もかっ)
運動もしてなかったしなっ。
そして 何より勉強になったのが、栄養学について。。。
私は結婚するまで ちゃんと料理をしたこともなく。
この頃は やっとお弁当を作れるようになったくらいで・・・
土日の食事はひどかったなぁ~~。
朝 パン 昼 やきそば 夜チャーハン・・・ なーーんてことやってました~~。てへっ
おそろし~~。
野菜や果物は添える程度。。。
でも、若い時はなんとかなっちゃうんですよねぇ~~。
今だったら・・・・・
何度も何度もミーティングを重ねて 新しいテキストが出来た時は
感動しましたっ!!
しかし、いざ授業が開始すると わかりにくいね・・・とか 伝わりにくにね・・・
なんて事が起こり。。。1クール終わる度に テキスト改定していました。
このころが一番お勉強したと思いますっ。
だって 生徒の時のノートの20倍くらい 講師用ノートは分厚くなりました。
今もアロマに関わっていられるのは このときのおかげだなぁ~~。
そしてそして、、、この後 精油の元になる植物に興味が沸きっ。
ハーブのお勉強を始めることになったのです~~。
つづく。。。
先日ナード農場で収穫してきてローズとカモミールはっ。
ジャムにしたり、ワインに浮かべてみたり、ハーブティーなどにして
楽しんでいます~~。
にほんブログ村
by Leaf-Epi | 2015-06-06 05:37 | アロマ・ハーブ