甘酒て゜酵素
おはようございま~~す。
ローフードマイスターのAkkoさんに教えていただいてから
朝はほとんど毎日 グリーンスムージーを飲んでいます~
グリーンスムージーを飲むようになってから
疲れにくく・そしてイライラしにくくなったような気がしてますっ。
酵素が採れるからかなぁ~~
そしたら 先輩が 私は毎日甘酒飲んでるよ~~と
その甘酒は炊飯ジャーの保温でつくるので
酵素が失活せずに採れるのだそうです~~。
なぬ~~。甘酒大好きな私っ。
早速作ってみました~~。
炊飯器だと まずお粥を炊いて、ぬるくなるまで冷ました後に こうじを入れて混ぜ
保温にセットして 時々混ぜながら 6~8時間で完成なんですってぇ~~。
簡単でいいねっ。
しか~しっ。 我が家は炊飯器が無いので、鍋に火をかけてはすぐに止めっ・・・
というのを繰り返して ちょっと大変だったぁ~~。
写真は 鍋て゜炊いたお粥にこうじを混ぜてしばらく経ったところ。
酵素は40~50度くらいで活発になり、70度以上で活力がなくなってしまうので
60度以上に 加熱してはいけないのです~~。。
とーーっても甘くて とろとろで めっちゃおいしいですっ。
今度は パンの発酵器で 作ってみようかなぁ~~。
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by Leaf-Epi | 2014-01-21 04:17 | 楽しみ