こぼう茶
おはようございます~~。今朝は雨だし、寒いですねぇ~。
実はパソコンの調子が悪く、画面が見えませんっ・・・・
今はテレビにつないでなんとか見られますが、勝手に再起動したりしていますっ。
こんな時ハイテクに頼っていると困りますね。データが消えてしまったかとおもって
ドキドキしましたっ。
そうそう。ごぼう茶を作りました。ハーブではバードックといいます。
これはごぼう2本分。ささがきにして、干します。はじめは陰干ししていたのですが
天日に干したらあっという間に乾燥しました~~。
このあとフライパンで空焼きしますっ。先日のりこさんの講座では、普段使っているフライパンだとどうしても油がつくので
あまり使っていないフライパンを使いましょうっ!!と言われましたが、そのまま普段使いの
フライパンでやりましたっ。やっぱり100円とかで買ってきた方が良いかも~~
かなりカサが小さくなりました。このまま食べてもごぼうせんべいみたいでおいしいっ。
バードック キク科なんですねぇ~~。デトックスや浄血作用があります。
野菜として食べてもよいですが、ハーブティーとして飲んでも良いのですよ~~。
とっても飲みやすくって、体の中が健康的になる感じがしますっ。
ハーブティーとして楽しんだ後は、きんぴらにしてみましたっ。
出がらしでも普通においしく出来ましたよ~~。
主婦って一石二鳥だけでなく、何鳥にもなるとうれしいですよねっ。
無駄が出なくってとってもよいなぁ~と思いましたっ。
にほんブログ村
by leaf-epi | 2011-05-24 08:22 | アロマ・ハーブ