ハーブ酵母で パン作りましたっ。

おはようございま~す。先日は自分で起こしたハーブ酵母でパンを作ってみましたっ。056.gif
率直な感想っ。。天然酵母はじっくりと・・・・015.gif
e0205917_8451283.jpg

まずは、全粒粉入りのフーガスっ。生地の中にもハーブを入れ、表面にも
オリーブオイルを塗った後にたくさんかけて焼きましたっ。064.gif
e0205917_8461715.jpg

フーガスは見た目がすごく面白くって好きっ。
ハーブは、オレガノ・ローズマリー・タイムを使いましたっ。060.gif
e0205917_8465951.jpg

こちらは同じフーガスですが、プレーン生地にちょこっとハーブですっ。
ABCのレシピで酵母だけをハーブ酵母にして作ってみましたっ。003.gif
e0205917_8481736.jpg

次にイタイアントマトブレッド。ベニシアさんのレシピをアレンジ。049.gif
中に入れたのはバジルドライトマトのオリーブ漬けっ
e0205917_8491674.jpg

いや~~。いつもドライイーストで作るので、発酵の時間が待てず・・・015.gif
もともとせっかちの為、すこしあせりすぎたかなぁ~という印象ですっ。
天然酵母のすっぱい感じはなく、ハーブのさわやかな香りがしますが、016.gif
とってもずっしりして重く・・・硬いっ・・・・015.gif


朝食には向かないパンになってしまったっ。。まっ何事もお勉強ですっ!!034.gif
次はゆっくりじっくりと作ってみようっ!!


にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
にほんブログ村
[PR]

by leaf-epi | 2011-03-06 08:47 | アロマ・ハーブ | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : https://leafepi.exblog.jp/tb/14375403
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。