七草かゆを作ろう@茅ヶ崎美術館
おはようございま~す。日曜日は茅ヶ崎美術館のイベントで七草かゆを食べてきました~~。
講師はアールグレイの育代先生っ。
茅ヶ崎美術館には裏庭があります。普段は入れないのだそうです。
すぐ近くにお家が何件か建っていますので、その配慮でしょうか。。
アトリエを出るとこんなにすてきな空間が~~。さらに下に降りていくとっ。
今は荒地に見えますが、去年美術館の依頼でアールグレイさんがハーブを植えたのだそうですっ。
春になるとすてきなガーデンになるそうですよ~~。
きれいになった頃にイベントをしてくださるそうで、それも楽しみですっ。
で、本当はこのお庭で育った七草を食べようっという会だったのですが・・・
寒さと乾燥でまだまだ小さかったですっ。
この囲われている所で大事に育てられていますっ。
まだまだこんなでしたっ。
私は小さい時にあまり外で遊ばなかったのですっ~~。
ですから、草とか全然わからなくって・・・
はっぱの特徴とか教えていただいてうれしいっ。
お庭の見学の後は実習ですっ。と言ってもほとんど出来ていました~~。
前日からお米は出しにつけてあるそうです。あご(とびうお)の出し汁だそうですっ。
お米は白米と玄米の二種類っ。
七草をたっぷり入れて、大根とかぶが やわらかくなるまで ふたして待ちますっ。
完成~~。白米と玄米では玄米の方が断然おいしいっ!!!
そして、玄米もふつうのお鍋よりも土鍋で作った方がおいしかったですっ!!
火の通りが遅くて時間がかかりましたけど、ゆっくりとじんわりと火が通るからかなぁ~~
現代はいかに早くっできるか・・・と便利になってきていますが、時にはのんびりと
ゆっくりと作るのもよいなぁ~と実感したのでしたっ。。。
こちらはなずなのお浸し。
おかかをたっぷりのせて、お醤油をちょこっと垂らして。とっても甘くておいしかったです~~。
これらの草は海岸や公園・里山でも採れるんだって。
どなたか里山ハイキングとかして教えてくれないかなぁ~~。超楽しそうっ!!
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by leaf-epi | 2011-02-03 04:20 | アロマ・ハーブ