酒飲みのりこですっ。
おはようございま~~す。
最近家飲みにはまってます。
以前は毎日晩酌するなだ・・・と聞くと びっくりしましたが。。
今では 毎日とまではいかないけど、結構飲みます。
というのも・・・
最近辻堂はめっちゃおしゃれなお店が増えてきてっ。
ワインバー・ビールバー・おすし屋さんっなどなど。
良く行くワインバーの店主が 毎回そのワインのことについて
説明してくださるのですが、いちもチンプンカンプンで、。。
そして、エラ141の店主が 最近の日本酒はおいしいものが多くって。
キンキンに冷やしたワイングラスで飲むと最高だと教えてくださり。
先日行った おすし屋さんで お酒をたのんだら
足なしのワイングラスに冷えた日本酒が入れられて出てきて・・・
そんなこんなで、友人と散策してまわるうちに
お酒の種類の豊富さやそれぞれに味わいが違うことなどを知り。。。
もっと知りたいなぁ~~と衝動買い。
ふんふん・・・とあっという間に読んでしまった。
読んでいくうちに感じたこと。
ハーブやアロマ・パン作りにも精通しているなぁ~~という事。
その植物を丹精こめて愛情こめて作る。
そして さらに愛情をこめて お酒になっていく。
それがぶどうだったり 大麦や米だったりってことですものね。
作り手と植物と水がそろって それをどんな風に
作り上げていくか・・・精油づくりやパンづくりに通じるなぁ~~。
良く味わいもせず ぐびぐび飲まずに ゆっくりと、味わって
いろいろなお酒をたのしみたいなぁ~~と思いますっ~~。
ってことで、酒屋さんにいっては ちょこちょこ買ってきて飲んでいます~~。ふっふっ。
by Leaf-Epi | 2014-09-27 11:29 | その他