マローブルーのミルクゼリー
おはようございま~す。
昨日はマローブルーのミルクゼリーを作りました~~。
まずはマローブルーのハーブティーを濃い目に出しますっ。
マローブルーは和名だとうすべにあおい。
ティーにするとブルーになるのですが、レモンを入れるとさーーっとピンクに変身するのが
マジックみたいでおもしろいんですよねっ。
18年くらい前でしょうか。館山のフワラーパークに行ってポピー狩りをした時に
お店の人がやってくださってびっくりしたのを覚えてます。
マローのティーはとろんとして、すこし粘りがありますので、のどが痛いときにのんだり
うがいをしたり、皮膚のトラブルの時にコットンバックしたりしてますっ。
似たような名前のハーブがあって、はじめはごっちゃになってました。
マロー ウスベニアオイ アオイ科
ヤロー 西洋ノコギリソウ キク科
マシュマロウ ウスベニタチアオイ アオイ科
そして、ヤローの西洋ノコギリソウと セントジョンズワートの西洋オトギリソウとか・・・
今も時々勘違いしてますっ。。
ミルクゼリーにもどりますっ。
そのマローのティーが少し冷めた所にゼラチンを振りいれ、しっかり溶けたところで
牛乳と砂糖少しとマローのティーを加えて混ぜ、冷やすだけっ。。
最後にかざりにマローのお花を乗せようとおもったら・・・・ざざざざーーっと入ってしまった・・
これは失敗っ。。 ゼリーを小さく切って盛り付けてから、お花の部分だけ飾ればよかったっ。
この後は、えっい と混ぜ混ぜ・・・・見た目がかなり悲惨でしたっ・・とほほ
でも、味はおいしかったですよ~~。
これは、フィトセラピーの友人のアイデアをパクリましたっ。
彼女は杏仁豆腐を作る時にラベンダーとミントのティーで作るんですって。。すてき~~。
楽しくて、おいしくて、食べてなくなるのでまた作るっ。。
このサイクルがいいんですよね~~。 またつっくろっ!!
にほんブログ村
by leaf-epi | 2010-12-15 04:54 | アロマ・ハーブ