はちみつしょうが
こんばんは~~。今日は超さむいですね~~。
こんな日は体の中から温めましょうっ。。。
ということで、はちみつしょうがを作りました~~。
作ったといっても、しょうがとはちみつを混ぜただけっ。
あとは、そのまま一日置いておきま~す。
私はいろんな物にこのはちみつしょうがを入れて楽しみますっ。
ハーブティー・紅茶・コーヒー。お湯だけでもバッチリっ。
煮物の最後の照りだし。ぶり照りなんて超おいしくなりますよ~。
ただ注意が必要っ。 はちみつはあんまり長く加熱しては良くないそうです。
糖化といって酸化よりもこわい血液ネバネバになりやすくなるそうですっ。
ですから、最後に加えてちょろっとあったまるくらいでね~~。
私いろいろなはちみつを集めるのが好きですっ。
おすすめはヴィーナスフォートのラ・メゾン・ド・ミエール・ナミキのはちみつっ。
ちょっとお高めですが、ローズマリー・タイム・ラベンダーなど30種類の
はちみつがあるのです~~。どれも味がちがうので、楽しめますっ。
今回は藤沢の中野養蜂所のはちみつとクローバーのはちみつとハニーコムっ。
ハニーコムはパンにのせてそのままトーストすると、とろんとなっておいしいですよっ。
by leaf-epi | 2010-11-17 21:16 | その他